Feuchtwangen im 30-jährigen Krieg

Vortrag, Referent: Dekan i. R. Dr. Gerhard Hausmann
Café am Kreuzgang, 1. Stock
Ausführliche Beschreibung
In den ersten Jahren des Dreißigjährigen Kriegs blieb Feuchtwangen wie auch ganz Franken von unmittelbaren Kriegseinwirkungen weitgehend verschont. Erst ab dem Jahr 1626 kam es beim Durchzug größerer Truppenverbände zu erzwungenen Abgaben von Lebensmitteln und gewaltsamen Übergriffen und es wurde die Pest eingeschleppt, die in den letzten drei Monaten dieses Jahres 65 Menschen in der Stadt hinwegraffte. In der Folgezeit kam es immer wieder zu hohen Geldforderungen und Plünderungen durch verschiedene durchziehende militärische Einheiten. Vergewaltigungen, Körperverletzungen und Tötungen versetzten die Bevölkerung in Feuchtwangen und im Umland in Angst und Schrecken. Flucht in die Stadt und die Wälder, um das nackte Leben zu retten, der Verlust des Viehs und die nicht mehr bestellten Äcker, werden in den Schilderungen des selbst persönlich unter den Übergriffen der Soldateska leidenden damaligen Dekans Georg Cöler sichtbar. Welche Probleme sich dabei neben der wirtschaftlichen Notlage gerade auch für den kirchlichen Bereich ergaben, wird in mehreren Schreiben des markgräflichen Konsistoriums in Ansbach an den Feuchtwanger Dekan deutlich. Als 1648 der Friede in Münster und Osnabrück geschlossen wurde, war besonders der ländliche Raum um Feuchtwangen weitgehend zerstört und konnte erst in den folgenden Jahrzehnten durch die Ansiedlung von um ihres evangelischen Glaubens willen vertriebenen Exulanten aus Ober- und Niederösterreich wieder auf den Stand der Jahre vor dem Dreißigjährigen Krieg gebracht werden.
Evangelisches Forum Westmittelfranken (Feuchtwangen) ebw-feuchtwangen@web.de
Ruth Reuter

Martina Birkmann, Sekretärin
Zischendorf 12